domenica 25 settembre 2011

LASAGNA NAPOLETANA

INGREDIENTI:
500 gr di lasagne fresche o fatte in casa
500 gr di ricotta
300 gr di cervellatine (o salsicce sottili)
500 gr di carne di manzo o maiale tritata
200 gr di vino bianco secco
100 gr di olio extravergine d'oliva
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
60  gr di concentrato di pomodoro
300 gr di fior di latte
1 bottiglia di passata di pomodoro
basilico
cipolla
sale

PREPARAZIONE:
Preparare il ragu rosolando in olio o sugna la cipolla finemente tritata con le cervellatine, quando sarà scura bagnare con il vino bianco secco e far evaporare. Aggiungere il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro,  allungare con acqua, aggiustare di sale, aggiungere il basilico e cuocere a fuoco bassissimo. Con la carne macinata formare delle polpettine che friggerete a parte.  Rosolare le cervellatine e tagliarle a rondelle, stemperare la ricotta e diluirla con metà del sugo incorporandola bene. In acqua salata bollente cuocere le lasagne e raffreddarle su di un piano da lavoro. In una pirofila rettangolare versare un mestolo di ragù, e disporre un primo strato di lasagne una accanto all'altra senza sovrapporle. Spalmare qualche cucchiaiata del composto di ricotta, una parte delle polpettine, una parte delle rondelle di cervellatine, i dadini di fior di latte ed il parmigiano. Condire con qualche mestolo di ragù e altri strati incrociando il verso delle lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di pasta ben coperta dal ragù e parmigiano. Infornare a calore medio per 30, 40 minuti.

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